梅酒の悩み。

梅は夏ばてにいいと聞くので、この時期、梅酒(1年もの)のロックを愛飲しているのだが、悩み事が一つ。それは、アルコール度数が低いこと。35度のホワイトリカーに氷砂糖と青梅を入れて作った梅酒のアルコール度数は、推定10〜20度くらい。


自宅では、日頃45度以上の酒を常用しているので、パンチが足りないと感じてしまう(というよりも、たくさん飲まないと酔っぱらえない)。しかも、自分で作っておいていうのも何だが、砂糖が入っているので、かなり甘い。酒が飲めなかった頃は、1升のホワイトリカーに対して1kgの砂糖を入れていたのだが、いまは500gしか入れていない。それでも甘過ぎると感じてしまう(ちなみに、飲めなかった頃に作ったものは、誰かにあげたか、残っていたものは、ここ数年で一気に消費してしまった)。



今年はもう間に合わないので、来年はもう少し砂糖を減らそうと思うのだが、もう少し、アルコール度数の高い梅酒の製法あるいは、すでにあるものの度数を高くする飲み方をご存じの方はぜひご教示願いたい!!