鶏団子スープ。

今週も手違いから仕事をダブルブッキングしてしまい、精神的にかなりせっぱ詰まっている(そして週末になると、物理的にもせっぱ詰まって、たぶん今週も納期遅れという事態になるのだろう)状態なので、ごはんが超手抜き。


わかめ・梅・ごまの混ぜごはん

鶏団子スープ

高菜漬け


この鶏団子、材料にSクラブの親鳥ひき肉を使ってるのだけど、これが安くて(たしかワンパック160円くらい)おいしいすぐれもの。このスープ先月の28日に初登場。


団子以外に入れたのは、マイタケ・水菜。Sクラブ生協に入っているみなさん、ぜひお試しを。


団子の作り方は、解凍した親鳥ひき肉に玉子・片栗粉(里芋や長芋のすり下ろしでもOK)を入れてよくこねこねするだけ。汁物にするには、沸騰しただし汁に、手で適当な大きさに丸めながら入れていく(柔らかくてキレイに丸まらなくてもぼとぼと落とせば適当に固まるので大丈夫)。団子はふわふわでスープもおいしい!