お昼のピザはこんな感じ
(しらす&桜エビ+大葉の和風ピザ)
昼ご飯は手作りピザ。
今回のレシピ
強力粉 200g
国産中力粉 100g(うどん用)
オリーブオイル 50ml
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 少し
ぬるま湯 150ml
粉をボールに入れ、ドライイースト(予備発酵のいらないタイプ)をその上にふりかけ、さらに砂糖をふりかけ、ざっと混ぜた後、ぬるま湯・オリーブオイル・塩を加えてまぜ、ひとまとめにしてから、10分ほどこねる。こね終わったら、ボールに入れ、濡れ布巾をかけて暖かい場所に放置。
発酵して倍くらいに膨らんだら、適当な大きさに分けて(今回は3分割)、ピザ台を作る。(単にま〜るくひらべったく手で伸ばすだけ)
トッピングは、トマトソース・よつばシュレッドチーズ・フレッシュモッツァレラチーズ・トマトが基本。
その上に、1枚目は生ハム&バジル(焼き上がった頃にのせる)、2枚目はしらす・釜揚げ桜エビ・しいたけをのせて焼いた。焼き上がった後、大葉をぱらぱら。焼き温度は220度15分。
しらすは、大好きなイタリアンのお店のパスタからヒントを得て。予想どおり、とっても美味しかった。
残ったピザ生地は冷蔵庫に保管して翌朝の食卓に♪
ピザのお供の飲みものは梅酒ロック。
前菜のモッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ
生ハム&バジルのピザ