お昼のピザはこんな感じ

和風ピザ

しらす&桜エビ+大葉の和風ピザ)


昼ご飯は手作りピザ。


今回のレシピ

強力粉 200g

国産中力粉 100g(うどん用)

オリーブオイル 50ml

ドライイースト 小さじ1/2

塩 小さじ1/2

砂糖 少し

ぬるま湯 150ml


粉をボールに入れ、ドライイースト(予備発酵のいらないタイプ)をその上にふりかけ、さらに砂糖をふりかけ、ざっと混ぜた後、ぬるま湯・オリーブオイル・塩を加えてまぜ、ひとまとめにしてから、10分ほどこねる。こね終わったら、ボールに入れ、濡れ布巾をかけて暖かい場所に放置。


発酵して倍くらいに膨らんだら、適当な大きさに分けて(今回は3分割)、ピザ台を作る。(単にま〜るくひらべったく手で伸ばすだけ)


トッピングは、トマトソース・よつばシュレッドチーズ・フレッシュモッツァレラチーズ・トマトが基本。


その上に、1枚目は生ハム&バジル(焼き上がった頃にのせる)、2枚目はしらす・釜揚げ桜エビ・しいたけをのせて焼いた。焼き上がった後、大葉をぱらぱら。焼き温度は220度15分。


しらすは、大好きなイタリアンのお店のパスタからヒントを得て。予想どおり、とっても美味しかった。


残ったピザ生地は冷蔵庫に保管して翌朝の食卓に♪


ピザのお供の飲みものは梅酒ロック。


前菜のモッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ

前菜のカプレーゼ&生ハム


生ハム&バジルのピザ

生ハムとバジルのピザ