ベトナム風角煮とにゅうめん

いつも読んでる日記に刺激されて、ベトナム風角煮を豚肉1.5kg分作った。ゆで卵は12個。今回で2度目。やっぱり、手軽でめちゃウマ。そして、ワタシの楽しみは煮汁を使ったエスニック風のにゅうめん。ゆでたそうめんに、煮汁と適当に薄く塩で味付けしたカツオ&いりこ出汁をぶっかけるだけなんだけど、これが大好物で。刻みネギを散らして、角煮と煮卵も一緒に盛りつければあっという間に豪華な一品にもなる。

でもさすがに今夜の気候には熱々のにゅうめんはつらかった。いや、うまかったのだけど、汗だく。煮汁には豚の脂がたっぷり溶けているので、その脂が高温になるし、汁の表面で保温効果を発揮するしで、最初は舌を火傷するし、麺も汁もいつまでも熱かった。

でも、煮汁がたっぷり残ってるから、近いうちにまた食べることになるんだろうな。

S係数の集計は後日。(コンフェデとか、マリノス戦とか、いっぱいたまってるんだけど)