ガトーショコラ&クッキー2種類
バレンタインデー間近ということで、ムスメたちはケーキだのクッキだの作りたいという。作るのは一向に構わないが、仕事が忙しいときに、1分おきに質問してくるんじゃねぇ〜〜〜。
それでも、まだ昨日のガトーショコラ(ムスメその1が希望)はよかった。作業も大変じゃないし、一番大変な部分はムスメが自力できちっとやってくれたし。
今日のクッキー作り(ムスメその2が担当)は最悪。小さじの大きさもわからない、木べらはどれ、粉ふるいはふるう直前に水浸し、マーガリンをこねたらボールからはみ出しまくり、そんなこんなで、ワタシは怒鳴りまくり・・・。最後には、「仕事で忙しいときにそんなもん作ってんじゃね〜〜〜〜」ブチっ(血管が30本くらい切れた音)。
ガトーショコラは味見済み。クッキーの方はまだ。多分おいしいはず。でも、怒りながら作ったからなぁ。どうかなぁ。
一応レシピを。
【ガトーショコラ】16cmの焼き型2個分
スィートチョコ 380g
バター 170g
卵 6個
グラニュー糖 大さじ1と1/2
薄力粉 大さじ2
粉砂糖 適宜
1.チョコは削ってバターと一緒にボールに入れ湯煎でとかしておく。とけたら薄力粉を混ぜる。
2.卵をボールに割り入れ、グラニュー糖を入れ、スポンジケーキを作るときと同じように白っぽくリボン状におちるようになるまで泡立てる。
3.とけたチョコに、泡立てた卵の1/4を加えてまぜる。
4.泡立てた卵の中に3のチョコを入れて混ぜる。
5.型に流し入れ、160度で60分焼く。
6.冷めるまで放置してから型をはずし、粉砂糖をふる。
いただきま〜す。
【クッキー】大きめのものが30個くらい焼ける分量
マーガリン 225g
砂糖 180g
卵 2個
薄力粉 500g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコチップ 適当
バターをクリーム状になるまで、木べらで練る。
砂糖を数回に分けてまぜながら、さらに練る。
白っぽくなって、砂糖のつぶつぶ感がなくなったら、割りほぐした卵を入れてよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものをふるいながら入れる。
ざっくりと混ぜ合わせる。
生地を半分にわけ、片方にチョコチップを入れる。
生地を手で適当な形に丸めてのばし天板に並べる。
160度で16分焼く。
★注意:マーガリンは早めに冷蔵庫から出してやわらかくしておく。
使い終わった道具はどんどん片づける。
オーブンの予熱のタイミングをよく考える。