どんぶりもの。

忙しいときのお助けメニューでよく登場するのが「どんぶりもの」。ここのところ登場回数多し。


親子丼

天丼

豚丼(これは帯広在住時代に習得)

鶏照り焼き丼

穴子

などなど

どんぶりものではないが、五目混ぜずし(煮物の再利用)

サラダ風混ぜずしなども登場(ドレッシング風の合わせ酢ですし飯を作り、賽の目切りにしたきゅうりとハムを混ぜ込み、錦糸卵と大葉の千切りを散らす)


野菜のおひたしとかブロッコリースナックエンドウなどをゆでてマヨネーズを添えただけのものがサイドディッシュ。そして、汁物(シジミ汁・ネギとワカメと麩のみそ汁など、手のかからないもの)を添えておしまい。



今週も忙しくなりそうだけど、ごはんはがんばって作るぞっ!