どんぶりもの。
忙しいときのお助けメニューでよく登場するのが「どんぶりもの」。ここのところ登場回数多し。
親子丼
天丼
豚丼(これは帯広在住時代に習得)
鶏照り焼き丼
穴子丼
などなど
どんぶりものではないが、五目混ぜずし(煮物の再利用)
サラダ風混ぜずしなども登場(ドレッシング風の合わせ酢ですし飯を作り、賽の目切りにしたきゅうりとハムを混ぜ込み、錦糸卵と大葉の千切りを散らす)
野菜のおひたしとかブロッコリー、スナックエンドウなどをゆでてマヨネーズを添えただけのものがサイドディッシュ。そして、汁物(シジミ汁・ネギとワカメと麩のみそ汁など、手のかからないもの)を添えておしまい。
今週も忙しくなりそうだけど、ごはんはがんばって作るぞっ!