いくら醤油漬け。

昨日、ピザの材料を買い出しに行ったとき、生の筋子を売っていたのを見つけたので、一腹分購入。グラム298円で、合計1300円ほどかかった。


以前に作ったのは、いつだっけというくらい遠い昔(確か北海道に住んでいた頃だから10年くらい前?)なので、まずはネットでレシピ検索。すぐによさそうなのが見つかった。


冷たい水でほぐした方が、皮が軟らかく仕上がるようだが、その分ほぐしにくいらしい。迷わず、ぬるま湯を選択。


本当は、醤油漬けよりも塩漬けの方が好きなのだが、醤油漬けの方が手軽に作れるそうなので、ここでも妥協。



1日目から食べられるそうなので、今晩の食卓にのる予定(でも、ワタシは外で飲むことになるかも知れないので、一口も食えない可能性大)。