しばらく更新していなかったのは、断食中だったからというわけではなく、ただ単に更新するのがめんどくさかっただけ。
今日のばんごはん
豚肉団子と白菜と竹の子と春雨のスープ煮←一応メインディッシュ
シジミの紹興酒蒸し(ニンニクとごま油でざっと炒めてから紹興酒と醤油を適当にぶち込みフタをして蒸し焼きにする。お手軽な割に、子どもたちに大好評。)
茎ワカメとワケギの炒め煮(これは、削り立ての鰹節をたっぷりきかせているところがポイント)
銀だらの西京みそ漬け焼き
きゃらぶき
どれもこれもごはんが進むものばかり。当然の結果として食べ過ぎ(涙)。でも、みんな喜んで食べてくれると、作り甲斐もあるってもん。