サケのマリネ。

20年くらい前、S生協の正月料理講習会で教わったレシピ。


新巻鮭の身をスライスして蓋付の容器に並べ入れ、同じくスライスしたレモンとタマネギを適当に載せながら、交互に積み重ねていって、一番上にローリエを適量おいて、S印の菜種油をひたひたになるまで回しかけるだけ。油は完全に浸らなくても大丈夫。ラップをのせて手でぐっと押し込めばあがってくるから。蓋をして冷蔵庫に半日くらい寝かせておけばできあがり。



なにが好きなのかよくわからないけれどとにかくこれが大好きで、今年の冬は新巻鮭半身を使って作った。食べ応えたっぷり。ムスコも大好物なので、大量に作って正解。出し惜しみすることなく、子どもたちと思いっきり食べた。