鰹のタタキ
お友だちから高知直送の鰹のタタキをいただいた。
今朝届いたばかりというタタキはまだ半分凍っていて、切るにはちょうどよかった。
薬味に白髪ネギ・ミョウガの千切り・オニオンスライスをたっぷり添えて、おろしニンニクをつけつつ添付のたれで食べた。「添付のたれ」が往々にして口に合わないことが多いのだけど、これはばっちりだった。
メニューは
エビ・鶏肉・五目野菜(人参・シシトウ・セロリ・キクラゲ・ゴーヤ・干しシイタケ・ネギ)の中華風炒め
柴漬け
ピリ辛らっきょう
新生姜の酢漬け
オクラのみそ汁
久々に気合いを入れた食卓だった。しかも昼ご飯(笑)。しまった、写真撮っておけばよかった。
【ひとこと】一緒に食べる人がいてくれると、おいしさ倍増♪ありがとう!!(ここは読んでないと思うけど…)