焼き肉
約30年ぶりに会った友だちがお昼ご飯にと連れて行ってくれた。牛肉の本場(?)M市のMというお店(後でネットで検索したら、かなり高評価の店だった。)
タン塩・ロース・カルビ・上ミノを注文。車で来ているので飲めない友だちを尻目に生ビールも。朝ご飯が遅めでしかも朝から「ラーメン&おにぎり」と特大ボリュームだったので、全然お腹がすいていなかったのだけど、焼き肉といったらやっぱりご飯でしょ、ということで小ライスも注文。友だちは、ノンアルコールビールと小ライス。(あとで、彼が超酒飲みだったことを思い出し、悪いことをしたなぁとちょびっとだけ反省。ごめんね、久しぶりだったからすっかり忘れてた。)
タン塩はまずその盛りつけにびっくり。バラの花状に、タンの一切れ一切れが花びらのように盛りつけられている。かなり厚みがあって、しかも枚数が多い。
ロースは、ステーキ用のお肉をささっとひとくちサイズに包丁入れました、という姿で登場。松阪牛のステーキなんて、今まで食べたことあったっけ、というくらい庶民にはほど遠い食材。
上ミノとカルビもひときれが大ぶりでボリュームたっぷり。
肝心の味の方は…とろけるようなロース、香ばしくて味わい深いカルビ・ジューシーなタン塩・ほんのり甘くしゃきしゃきの上ミノ、どれもとてもおいしかった!!タレは赤系みそを使った独特のもの。濃くて甘い味なのだけど、上品でくどくない後を引く味。
お腹がすいていなかったはずなのに、あっという間に完食。
さらに、昼間から飲んだビールがとてもおいしかった。今まで飲んだ中で一番おいしいビールかも。ごちそうさまでした♪
食べ損ねたメニューがいっぱいあるので、ぜひまた行きたい。
(会計は2人で6000円台)