スパ&ローストポーク&ひつまぶし。

スパ。
スパゲッティはわが家では「スパ」と呼ばれる。今夜のスパは、ほうれん草とスモークサーモンとイカのクリームスパ。ほうれん草は出盛り期だというのに、手抜きをして冷凍物を使った。おかげであっという間にできあがり。でも、うまいのだな、これが。ポイントは生クリーム。四つ葉の生クリームはうまい!

食後には、デザート代わりに昨日の残り物のおでんを喰らうこどもたち。
2001/12/11 22:28:57

ローストポーク
技もなんにもない。平田牧場の豚肩ロース塊に塩胡椒をまぶしてオーブンで焼いただけ。肩ロースは適度に脂が入っていて非常にうまい。

ほかに、おでん風煮物、小松菜炒め、ベークドポテト、壬生菜の塩漬け。
2001/12/11 1:47:36

櫃まぶし。
朝ご飯に雑煮を食って、昼ご飯にラーメン&餃子&チャーシューごはんを食って、おやつに餅をたっぷり食ったので、晩ご飯は軽く済ませるはずが、櫃まぶしを作ったら、思いの外うまくて、5合炊いたごはんがあっという間に空っぽ。

最近1日に1kg体重が増えているような気がする。
2001/12/11 1:40:23