ポークピカタと発芽玄米。

【メニュー】
発芽玄米を混ぜた7分搗きのごはん。
ポークピカタ
ほうれん草のお浸し
かぶら寿司(夫の金沢みやげ)
おでんの残り
ちりめんじゃこ
ぬか漬け(きゅうり&ナス)
壬生菜の塩漬け


平牧のもも肉を切ってみたら、ヒレのようにソフトな感触、しかも脂身は全くなかったので、こくをプラスするためにピカタにした。

適当な大きさにスライスして、薄く小麦粉をはたき、粉のパルミジャーノレッジャーノを混ぜた玉子液にどぼんと浸して、フライパンで焼くだけ。焼きすぎると肉がぱさついておいしくないので、適当なところで皿に取るのがちょっと大変なのだが。お手軽なのにうまい。700gの塊はあっという間にみんなの腹の中へ。

初めて食べた発芽玄米はただの玄米に比べてモッチりしていて結構いけた。