野菜たっぷりうどん(1/27)。

38℃の熱を出して早退したムスコのために作った晩ご飯。

ワタシは、熱のあるときにはものを食べたくなくなるのだが、ムスコは赤ん坊の頃から、どんなに熱があってもあまり食欲が落ちることはなかった。この日も、夜になったら、きっちりと「何か食べたい!」

そこで、消化が良くて栄養たっぷりで体が温まりそうな野菜たっぷりうどんを作ることにした。

だしは、かつお節・さば節・煮干し・昆布・干ししいたけ
具は、鶏胸肉・人参・大根・ごぼう・長芋・長ネギ
だしに鶏胸肉、人参、ごぼう、大根を適当な大きさに刻んで入れ、沸騰したら醤油とみりん、塩少々で味付け。長芋・長ネギはすぐに火が通るのでその後入れる。

別鍋でうどんの乾麺をたっぷりの湯でゆでる。標準茹で時間よりも2〜5分くらい短めに茹でるのがわが家の流儀。ゆであがったうどんの湯を切ってどんぶりにいれ、上からつゆ&具をかけてできあがり。

残ったゆでうどんは、ぶっかけうどんにして翌朝食おうと冷蔵庫にしまっておいたら、ムスコにとられた。残った汁が入っている鍋にぶち込んで火にかけ、煮込みうどんとしてムスコの腹に収まった。そして、何事もなかったかのように、元気に登校していったムスコ。昨日の熱は何だったんだ?