久しぶりにお菓子を焼く。
常日頃、お世話になっている方々へもプレゼントしようと、元のレシピの4倍量を一気に作ったせいか、ちょっと水分量が多かったような。でも、とってもおいしいと評判はよかった(もらっておいて、誰もマズイとは言えないよね。)
★リンゴのケーキ★
【材料】
マーガリン 180g
砂糖 250g
玉子 4個
牛乳 600cc
薄力粉 600g
ベーキングパウダー 大さじ2杯半
りんご 4個
【作り方】
マーガリンをボールに入れ、軟らかかくなるまで木べらで練る。
(ハンドミキサーがあれば、一気にがーっと混ぜてもよい。その場合、マーガリンは軽くレンジにかけるか、室温に放置するかして軟らかくしておく。)
砂糖を入れてよく混ぜる。
玉子を割り入れてよく混ぜる。
牛乳を入れてさらに混ぜる。ここで、トラブル発生。牛乳が400ccほどしか残っていなかった。冷蔵庫を見渡すと、ドリンクヨーグルトがあったので、残りはそれで代用。リンゴとヨーグルトは相性がいいので、失敗することはないだろうと予測。ここまでの工程は、一気にハンドミキサーを使用して手抜き。
ベーキングパウダーをまぜた薄力粉をふるいながら入れる。
木べらでざっくりとまぜ、ざく切りにしたリンゴも入れてさらに混ぜる。
パウンド型に流し入れ、160℃のオーブンで50分焼く。
ムスメを遊ばせてもらっていたTさん宅に、おみやげに持っていったら、その場で切り分けて紅茶とともに出していただいた。う〜〜〜ん、おいしい!!(←自画自賛お許しください)
(覚え書き:他にN家、F家にも一本ずつ。)