ちょっと贅沢な晩ご飯

明日からまたオットなしの晩ご飯になるので、少しだけ気合いを入れた。昼間、近くのスーパーで試飲販売していたスパークリングワインをあける予定だったし。

牡蠣の香草焼き
鶏胸肉のグリル
アジの生姜酢じめ
キャベツとピーマンのマリネ風ソテー
イカの塩辛
山下(@善通寺市)のぶっかけうどん
ごはん
スパークリングワイン:コルドンネグロブリュット(フレシネ)(スペイン産)スペイン語でスパークリングワインは「CAVA」(カヴァ)。

こうして並べ立てると、てんでバラバラの取り合わせ。ちょっと恥ずかしい。

★牡蠣の香草焼きの作り方
・牡蠣は塩水で振り洗いして、水気をよく切っておく
・耐熱容器にバターを塗り、牡蠣を並べる
・パン粉・みじん切りのニンニク・ミックスハーブ(バジル・オレガノローズマリー・タイム・マジョラム・セージ)粉チーズを適当な分量で混ぜ、バターひとかけらを手でもみほぐしながら混ぜ合わせる
・牡蠣の上に香草入りのパン粉をふりかけ、200度のオーブンで20分くらい焼く
イタメシ大好きのムスコに大好評。ワインが進む。しかし、ワタシは本当は2枚貝は苦手(汗)。

鶏胸肉は、塊のまま、塩をふって、魚焼き用のグリルで焼きつけただけ。一口サイズに切ってから食卓へ。もう少し皮や脂身がついてた方がワタシの好み。しかし、もも肉とはまた違ったサッパリした食感が結構いける。

うどんは、この前岡山に行ったときに、空港で見つけて購入。数年前の丸亀遠征で、タクシーの運転手さんに連れていってもらった店のうどん。今ではこんな風に土産物として売られているのか。具はネギとレモンしか入れなかったが、うまい!しかし、店で食った方が数倍うまいことは間違いない。また行きたいなぁ。