おひつ2日目。

ゆうべの残りご飯、今日のお昼に食べてもすごくおいしかった。今日のように暑い日に、鍋に入れたままだと、昼頃にはぷ〜んと独特の酸っぱさが混じった嫌なニオイになっていることが多いのだが、臭うこともべたつくこともなく、実においしく食べることができた!!


夜は、また新しくご飯を炊いて、おひつに移して食卓へ。6合炊いた米があっという間になくなった。大皿3杯喰らってるヤツがいるし。明日の弁当用に炊き直さねば。


【今夜のメニュー】

●豚の照り焼き(帯広仕様の豚丼を所望されたのだが、どんぶりものにするとついつい飯を食い過ぎるヤツがいるので、敢えて別盛りにしたのだが、あまり効果はないどころか、おかわりがしやすくなってかえって逆効果)

●里芋の衣かつぎ(う〜ん、秋だわ)

●フルーツトマトとフルーツピーマンのサラダ

●水菜と油揚げの澄まし汁

金時豆甘煮


【今夜の酒】

カンパリ(冷凍庫から出してストレート:シングル)

自家製リモンチェッロ(冷凍庫から出してロック:ダブル〜残り少なくなってきたので、また作らねば♪)

シャルトリューズ(ロック:シングル)