日本酒三昧。

都内某居酒屋にて。

とりあえずビール。

その後、東洋美人 純米吟醸 愛山(最近縁があるみたい)

小左衛門 純米大吟醸

(???この間に何か1種類)

龍力 特別純米「山田穂」無濾過氷温生原酒(生)

(???さらに何か1種類)

十四代 (詳しくは不明)

こんなにずらずら書くと、バカみたいに飲んだように思われそうだが、ワタシはどれもホンの味見程度にしか飲んでませんから(汗)。


お通しはめかぶの酢の物とウニのムース

お刺身(イワシ・カンパチ・ヒラメ)刺身のツマがイタリアンについてくるようなサラダ風でビックリ。ルッコラ大好きなワタシは嬉しかった。

鴨のハリハリ鍋(この鴨が甘みがあって、しつこくなくて水菜との相性も抜群。最初に入れた鴨の脂の部分も水菜とばっちりあっていた。)

鍋の後は雑炊。いったん鍋が下げられて厨房で調理されてくる。三つ葉たっぷりの薄味。薬味の黒七味と少し落としたポン酢が味をひきたて、もうどうにもとまらない状態。この黒七味、絶対にゲットしたい!



デザートは柿のシャーベット、箸休めにお新香盛り合わせ。いぶりがっこに酒が進む。気がつけば来店してから4時間以上。堪能させていただきました。