日本酒三昧。
都内某居酒屋にて。
とりあえずビール。
その後、東洋美人 純米吟醸 愛山(最近縁があるみたい)
小左衛門 純米大吟醸
(???この間に何か1種類)
(???さらに何か1種類)
十四代 (詳しくは不明)
こんなにずらずら書くと、バカみたいに飲んだように思われそうだが、ワタシはどれもホンの味見程度にしか飲んでませんから(汗)。
お通しはめかぶの酢の物とウニのムース
お刺身(イワシ・カンパチ・ヒラメ)刺身のツマがイタリアンについてくるようなサラダ風でビックリ。ルッコラ大好きなワタシは嬉しかった。
鴨のハリハリ鍋(この鴨が甘みがあって、しつこくなくて水菜との相性も抜群。最初に入れた鴨の脂の部分も水菜とばっちりあっていた。)
鍋の後は雑炊。いったん鍋が下げられて厨房で調理されてくる。三つ葉たっぷりの薄味。薬味の黒七味と少し落としたポン酢が味をひきたて、もうどうにもとまらない状態。この黒七味、絶対にゲットしたい!
デザートは柿のシャーベット、箸休めにお新香盛り合わせ。いぶりがっこに酒が進む。気がつけば来店してから4時間以上。堪能させていただきました。