揚げ餅雑煮。

正確には揚げるというよりは、やや多めの油(若い頃はバターを愛用、今は国産菜種100%油)で、焼き付けて外がカリカリになった餅をどんぶりに入れ、醤油をじゅっとまわしかけ、梅干し・刻みネギ・ハムをちらし、上から沸騰したお湯を注いでできあがりというしろもの。初めて作ったのは、今を去ること30年以上も前。なんとなく気分で適当に作ったのがおいしくて、今でも餅といえばこの食べ方が一番好き。


今日はちょっと雰囲気をかえて、だし汁に薄く塩味をつけ、鶏もも肉としいたけもプラスしたすまし汁を作っておき、それを揚げ餅にかけた。梅干しと刻みネギは必須アイテム。


ついつい食べ過ぎてしまい、その後の体重増加のことを思うと気分が暗くなるのが難点。もはやとどまるところを知らず増え続ける体重をどうしたらよいのだろう(涙)。