「鍋」

ムスメの「お友だち」が遊びに来ていたので、晩ごはんは「鍋」。わが家の鍋はたいてい水炊きで、いれても酒(結構多め)と塩少々くらい。これをポン酢あるいは単なる酢醤油(といっても酢も醤油もそれなりにこだわりはあるが)で食べるのが好き。酢醤油の中には、大根おろしと刻みネギをたっぷり入れて。


この日の鍋の具は、

骨付きの鶏肉ぶつ切り

春雨

豆腐

豚肩ロース肉

ほうれん草

水菜



ぁ〜美味しかった。大満足。ああ、そうだった、客人がいるというので、いつもだったら鍋のときにはそれ以外のものを作らないのだが、焼き餃子を奮発したのだったわ。冷凍物を焼いただけだけど(笑)。