ムスメの「お友だち」が遊びに来ていたので、晩ごはんは「鍋」。わが家の鍋はたいてい水炊きで、いれても酒(結構多め)と塩少々くらい。これをポン酢あるいは単なる酢醤油(といっても酢も醤油もそれなりにこだわりはあるが)で食べるのが好き。酢醤油の中には、大根おろしと刻みネギをたっぷり入れて。
この日の鍋の具は、
骨付きの鶏肉ぶつ切り
春雨
豆腐
豚肩ロース肉
ほうれん草
水菜
ぁ〜美味しかった。大満足。ああ、そうだった、客人がいるというので、いつもだったら鍋のときにはそれ以外のものを作らないのだが、焼き餃子を奮発したのだったわ。冷凍物を焼いただけだけど(笑)。