今日の晩ごはん
最近、家で食べるごはんがとてもおいしいと感じる。やばい!!食べ過ぎてまたまた体重が増えてしまいそう。
今夜の食卓は
ごはん(お米は、北海道産の「ななつぼし」。聞いたことのない名前だけど、大地で一番安いのがこれだったので(笑))
みそ汁(小松菜・べか菜・油揚げ)
豚肩ロースのソテー(あっさり目の豚丼(@帯広)用の豚ソテーという感じに仕上げた)
トマトとタマネギのシンプルサラダ(トマトの輪切りに新タマネギのみじん切りを散らして冷やし、食べる直前に塩と酢をかけただけ)
グリーンセロリのマリネ
オクラのバター炒め
キュウリのぬか漬け
夕方、子どもたちには、おやつ代わりに残りごはんで作った「おやき」を食べさせたせいか、末ムスメとムスコは晩ごはん前に撃沈。せっかくおいしいごはん用意したのに…。でもおやきもおいしかった♪
「残りごはんのおやき」
材料は
残りごはん どんぶり1杯
玉子 2個
ツナ缶 1缶
刻みネギ 1本分
パン粉 大さじ3くらい
小麦粉 大さじ2くらい
(パン粉と小麦粉は、種をつなぐために適当に入れたのだけど、玉子の量がもう少し多ければ入れなくてもいいかも。)
フライパン一面に敷き詰めて、両面をこんがり焼く。裏返すときは思い切りよくフライパンを放り投げるようにして、おやきを回転させる。うまくいくと、きもちいい〜〜!
これを酢醤油につけて食べたのだけど、あっという間に完売。つけソースはお好みでケチャップでもウスターソースでもマヨネーズでも何でも。