かに玉風卵焼き

なぜ、かに玉「風」かというと、使用するのがカニ肉ではなくてカニ風味かまぼこだから。


材料

キクラゲ      適当

干ししいたけ    1個

カニ風味かまぼこ  6本

玉子        6個

万能だし      適量(めんつゆ等で代用可)


玉子をほぐした中に千切りにした具を混ぜてフライパンで焼き、皿に盛りつけたら甘酢あんをかけてできあがり。具は他ににんじん・ネギ・たけのこなどもok。


最近卵料理は、専用のフライパンを使用している。酩酊流の家元から「稽古」のときにおみやげとしていただいたもの。これが実に調子がよくて、重宝している。なので、つぎに鍋を買い足すときには絶対に「クックパルシリーズ」にしようと思っている(はっ、もしかしてそれがねらい?(笑))