かに玉風卵焼き
なぜ、かに玉「風」かというと、使用するのがカニ肉ではなくてカニ風味かまぼこだから。
材料
キクラゲ 適当
干ししいたけ 1個
カニ風味かまぼこ 6本
玉子 6個
万能だし 適量(めんつゆ等で代用可)
玉子をほぐした中に千切りにした具を混ぜてフライパンで焼き、皿に盛りつけたら甘酢あんをかけてできあがり。具は他ににんじん・ネギ・たけのこなどもok。
最近卵料理は、専用のフライパンを使用している。酩酊流の家元から「稽古」のときにおみやげとしていただいたもの。これが実に調子がよくて、重宝している。なので、つぎに鍋を買い足すときには絶対に「クックパルシリーズ」にしようと思っている(はっ、もしかしてそれがねらい?(笑))