ソーミンチャンプルー。

昼ご飯にゆでたそうめんが残ったときによく作る。一時期は、とてもはまっていて、残りソーメンではなく、チャンプルーのためにわざわざゆでていたことも。今日は、見事に残りソーメン。しかも昨日の昼の(調子が悪くて、昼ご飯が食べられなかったので、大量に残っていた。しかも、夜は出かけてたし)。


ニラとツナ缶を油でさっと炒め、そこにゆでたソーメンをいれ炒め合わせる。軽く塩コショウして味を調えてできあがり。超簡単。今日はもやしが残っていたので、それもプラス。


ほかには、ゆでウィンナー・きゅうりの即席漬け・みそ汁(タマネギ・わかめ・南関あげ)。



ムスメ2の友だちが泊まりに来てるのだけど、なんて質素な晩ごはん。ちなみに、ムスメ2とムスコはともに3泊4日の合宿で昨日からいない。家の中は、高3の長女・ムスメ2の友だち(中1)・小1の末ムスメ・ワタシの4人。女ばっかりの家の中は、静か。ごはんもあんまり減らなくて、さびしいやらありがたいやら。