ロールキャベツが食べたくて、合挽肉とキャベツを購入してあったのだけど、いざ作る段になったら、キャベツを茹でてから巻くという作業がめんどくさく思えて、方針変更。
キャベツは大きく4つに切って、葉っぱと葉っぱの間に、ひき肉とタマネギみじん切りをコネコネした種を詰め込む。ひき肉には、カレー粉と塩とコショウで下味をつけて。
それを、鍋にぎゅうぎゅうに詰めて、ひたひたのコンソメスープで煮込むだけ。これが予想以上に美味しくて、まるまる1個分のキャベツがあっという間に完売。
他に食べたものは、カジキマグロのハーブソテー・レンコンと糸こんにゃくのきんぴら・わさびの葉っぱの醤油漬け・ごはん。