ゆで豚。

豚バラ肉を日本酒たっぷり塩少々の湯でゆでるだけのシンプル料理。豚を水に入れて火にかけ、沸騰したらアクをとって酒と塩を入れる。あとは弱火で1時間ほどことこと煮るだけ。火を止めたら、しばらく放置してさまし、8mmくらいの厚さに切る。


わが家はこのゆで豚を、醤油におろしニンニクと砂糖(上白糖ではなく祖精糖)を入れたタレで食べる。20年ぐらい前に愛用していた料理本のレシピ。タレの配合は醤油大さじ2〜3に、おろしニンニク一かけ分と砂糖は大さじ1くらい。だまされたと思って試してみて!


その料理本には、付け合わせとして、キュウリの縦スライスが載っていたのだけれど、今夜の付け合わせはキャベツの千切り。千切りにしたキャベツに薄く塩をしただけのもの。


あと、山盛りのマッシュポテト。豚+ポテト+キャベツなんていうと、まるでドイツの食卓みたいで、ステキ(笑)。


ほかに、イカナゴの釘煮・きゃらぶき・キムチ。