ローストポーク

毎週ブロックの豚肉が届く関係で、肉料理は「ど〜ん」としたものを作ることが多い。ゆで豚・焼き豚・ローストポークなどなど。ローストポークは、肉のまわりに塩・胡椒をして、さらにミックスハーブをまぶして、オーブンで焼くだけなので、その間他の料理ができるところが、ありがたい。しかも、できあがりが豪華に見えるし、子どもたちもおいしいと言ってよく食べる。なので、よく作る。


本日の部位は、てきとうに脂がついたもも肉。肉の色が濃い部分と薄く白っぽい部分の2種類。どちらも特色があって美味。子どもたちには、肉質の柔らかい白い部分の方が好評だった。


【今日の晩ごはん】

ごはん

ローストポークとキャベツの千切り

ズッキーニのガーリックソテー

刺身こんにゃく

たらこ

わかめとタマネギのみそ汁

ごまの葉のしょうゆ漬け

福神漬



寝酒はエビス瓶ビール。ビアパークでの注ぎ方を忠実に踏襲。うま〜い!!そのせいかどうか、大瓶半分で爆睡。