ピザ&パスタ

久しぶりにピザ生地を手作り。


ピザのトッピングは

トマト・しらす・バジル(台所の窓際で自家栽培)・よつばのシュレッドチーズ

しらすをアンチョビに代えたバージョンも作ってみた。ちょっとしょっぱめ。


ピザ生地はフォカッチャにも流用。薄く長方形に成形して、オリーブオイルを表面に塗り、ニンニクスライスを適当にのせ、軽く塩を振ってオーブンで適当に焼いてみた。ローズマリーがあれば乗せたかったのだけど、在庫がなかったのでニンニクでためしてみたのだけど、それはそれでおいしかった。


パスタは、カルボナーラ風。「風」というのは、ベーコンの代わりにベーコン風味のランチョンミート(スパムという商品名の方が通りがいいかな?)を代用したから。ピザでお腹いっぱいだったけれど、パスタの方もしっかり完食。ランチョンミート大好き!!