さかなの日。

毎週金曜日は、知人が魚を売っている日で、近所のスーパーで買うよりも安くておいしい魚が手にはいるというわけで、久々に出かけていった。


買ってきたのは、鯛の頭2匹分+アラ・シタビラメ6匹・鮭のハラスの白醤油漬け。


鯛は潮汁に、シタビラメはムニエルにした。味のバランスを考えると潮汁ではなくアクアパッツァのような洋風にした方がよかったと思えるのだが、一番よく食べるムスコが潮汁の方がいいというので。ムニエルには、粉ふきいも・ピーマンの炒め物・きのこ(しいたけと舞茸)のソテーバルサミコ風味


これだけだと野菜が足りないように思えたので、潮汁はたっぷりの水菜とともにお椀によそった。ほんのり苦くてしゃきしゃきしたこの菜っ葉、意外なことに子どもたちにも人気。