醤油味のもつ煮込み。

たまに行くスーパーで白モツが安かったので、購入。白モツはたっぷりの湯でゆでこぼしたのだけど、1回だけでなく何回かやった方がよかったかも。


たっぷりの水に、白モツ・こんにゃく・大根・人参・ごぼうを刻みながら順次加えていき、沸騰後は丁寧にあくを取り、その後日本酒をドボドボと適当に入れ、最後に醤油で薄めに味をつけた。お椀に盛って、たっぷりの刻みネギを添えて食べた。


もつ煮込みというと、みそ味のものしか外では食べたことがないのだけれど、醤油味もおいしかった。



味付けでワタシが好きなのは「塩>醤油>味噌」の順。ラーメンも塩ラーメンが好きだし、天ぷらも塩をつけて食べるのが一番好きだし、みそ汁よりもすまし汁の方が好き。そんなワタシにピッタリのもつ煮込みを出す店があることを、他の方の日記を読んでいて知った。つまり「塩味のもつ煮込み!!」。これはぜひ一度試してみなくては!!