質素に。

お昼の残りの冷やご飯

紅鮭の切り身

小松菜の炒め物

牛すね肉と野菜のスープ

きゃらぶき


小松菜はニンニクで香りを出した油でさっと炒めて、塩をふっただけ。

スープは、数日前から酒と塩で薄味をつけてすね肉を煮込んでいたものに、千切りにした野菜をどっさりプラス。大根・にんじん・セロリ・ピーマン・長ネギ・しいたけ。


ムスコがセロリ嫌いだということを今更ながらに知った。すね肉と野菜スープは、末ムスメがしいたけ嫌い、ムスメ1がにんじん嫌い、ムスコがセロリ嫌い、と、子どもたちにとってはありがたくないものだったみたい。ムスメ2はおいしいと行って食べてたけど。ムスメ1と末ムスメはしいたけとにんじんをトレードしていた。