汁なしチャーシュー麺
一時期凝って頻繁に作っていたのだが、最近はご無沙汰だった。冷蔵庫にそろそろ賞味期限が切れそうな、冷やし中華用の生麺が6人分。少し涼しくなってきて、冷やし中華という気分ではなかったことと、冷蔵庫の肉部屋に、お中元でいただいた焼き豚が転がったままだったので、それらを使うことにして、思い浮かんだメニューが汁なしチャーシュー麺。ときどき読ませていただいている料理日記に4年ほど前に紹介されていたレシピ。
その通りに作るには、あまりにも材料が揃わなかったので、あり合わせのものを適当に混ぜちゃった。
【タレ】(麺6玉分)
ごま油 大さじ6
ごま 大さじ3
オイスターソース 大さじ3
豆板醤 小さじ2
醤油 大さじ6
おろしニンニク 大さじ1
元々のレシピではXO醤だったのが、切らしてたので、ナンプラーを小さじ2
さらに、おろし生姜もなかったので、かわりに紅生姜の千切りを大さじ1杯分くらい。
これらを混ぜて、熱々のスープ150ccを注いで、千切りのネギと焼き豚も混ぜておく(量は適当)。
ここに、ゆでた麺の水気を切ってから混ぜ混ぜすれば完成。お好みで、酢をかけたりラー油をかけたりしてもOK。ワタシは酢を入れるのが気に入ってる。
見かけがそれほどおいしそうに見えないのが難点なのだが、子どもたちには好評だった。